전자출판기능사에 대해서..급질문

질문과답

전자출판기능사에 대해서..급질문

2 찐이 0 3,538
전자출판기능사 시험을 보게 되었는데..
전자출판기능사에 대해서 자료는 거의 없드라구요.
실기를 보거든요.

궁금한거 몇가지 적어보아요.
1.쪽 숫자 및 면주가 무슨말이죠?
  제일 뒤에 도큐멘트 밖에 있는 책제목이랄까?그거와 표지카운트되는숫자...
  또는 감독인/비번호 그걸 보고 말하는건지요?

2.행송은 행간이고(줄과 줄간격) 자간은 글짜 글짜하나하나의 간격맞죠?
  예를 들어 글짜크기와 행송이 정해져있고 자간은 행에 맞게 조정하라고 했을
  경우 자간은 보통 어느정도 주나요?
  어디서 듣길 글짜크기가 8pt라면 자간을 10정도 준다고 하드라구요.
  글자크기보다 2정도 더주면 된다고...
  그런데 혹 그렇게 하드라도 시험지에 나오는대로 글씨의 위치가 틀리게
  된다면 더이상 무엇을 조절해야하는지요?

-글씨크기왕 행송이 시험지에 정해져있다면 암튼 자간만으로 글씨 위치를
  조절해야하는건 맞죠?

3.시험을 볼때 사진(이미지)는 jpg파일로 주나요?
  혹 다른저장방법으로 준다면 쿽에 앉힐땐 jpg파일로 변경해서 앉히면
  되나요?

4.전자출판 실기 기출문제를 본적있는데..
  글씨체를 신명조...태고딕...등으로 하라고 되어있던데
  퀵프로그램에서보면 딱 맞게 떨어지는 글씨체는 없는걸로 알고 있답니다.
  신명조..태고딕은 pc로 보았을때 있는 글씨체로 알고 있는데.
  그렇다면 맥컴퓨터인 쿽파일에선 어떤글씨체로 해야하죠?
  그냥 신명조라면 명조계열로 아무거나 맞추면 되는지요?
  또 굵기가 3단계로 나눠지잖아요...
  무슨명조L.무슨명조M.무슨명조B이렇게 말이에요.
  명조계열을 아무거나 맞추면 된다고 하드라도...굵기는 어떻게 해야하죠?
  신명조나 태고딕이나 다른것들도 쿽에서 다른말로 똑같은게 있는지도
  궁금하네요.

-글씨체를 선택할때 어떻게 해야하는지 알려주셔요.

5.컴퓨터 그래픽스처럼 다 완성하면 파일모으기해서
  디스켓에 파일모으기한 파일만 디스켓에 저장해가면 되는거죠?
  컴퓨터 그래픽스처럼 재단선을 넣거나 그런건 없고...
  시험지에 재단선은 프린터 출력시 지정하라고 되어있는데
  그말은 즉
  쿽파일을 열어서 프린트 클릭한후
  거기에 펼침면체크하고 맞춤표? 그거와 가로로 체크해서 프린트 하면
  되는건지요?

6.용량제한은 몇인가요? 

Author

Lv.2 2 그곳을향해  실버
2,340 (11.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand