부팅이 안되네요. 흑흑

질문과답

부팅이 안되네요. 흑흑

3 서영수 4 6,494
조금전 까지 잘돌아가던 친구가 물음표만 계속 고집하네요
급하게 작업하던 일이있어 이렇게 급히 글을 써봅니다.
g4 1.25, os9.2를 사용하는데요 cd로 부팅해보니 하드가 안뜨네요.
도와주세요.
어떻게 하면 될까요. 낼까지 급히 작업을해야 하는게 있는데 고수님들의
도움을 기다립니다.

Author

Lv.3 3 wowsuh  실버
8,510 (87.7%)

wowsuh

Comments

17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

CD로 시동이 이루어진다면, Applications (Mac OS 9) > 유틸리티 폴더에 있는 Disk First Aid를 실행하세요.
그런 후에 내장 하드디스크 아이콘이 나타난다면, 마우스로 한 번 클릭을 하여 선택한 상태에서 '복구' 버튼을 클릭하여 복구를 시도해 보시기 바랍니다.
Disk First Aid로 한 번에 치료가 안 되더라도 5~6회 정도 반복 진행을 해보세요.

하드디스크가 상공적으로 복구가 되면, 애플 메뉴 > 조절판 > 시동 디스크에서 내장 하드디스크를 선택한 후에 재시동을 하세요.
만약 복구가 되지 않는다면 A/S를 의뢰하시는 것이 좋을 듯하네요.

감사합니다.

http://iplace.co.kr
시디로 부팅을 했을때 초기화 메세지가 안나오고 드라이브 셋업에서 하드 목록이 아나오는 이유는 OS 9시디가 G4 MDD용이 아니라서 그렇습니다.

G4/1.25에서는 OS 9.2.2이면서 한글시스템안에 Mac os rom 버전이 9.6.1 또는 10.2.1 이어야 됩니다.

그러나 OS 9.2.2인스톨 시디는 롬버전이 9.0.1이라 시디로 부팅을 하면 시디만 인식을 합니다.

그래서 하드 복구를 할수가 없습니다.

G4/1.25기종은 OS 9로 단독부팅할수 있는 시디가 없어서 따로 해당 기종에 맞는 한글시스템을 넣고 부팅시디로 만들어서 사용하고요.

현재 부팅을 하신 OS 9.2.2 인스톨 회색 시디는 G4 퀵실버나 그이하용 입니다.
=====================
맥A/S,맥구입 또는 인텔맥에 윈도우XP 설치가 필요하시면 위에 (베스트맥-A/S,판매)아이디를 클릭하고 자기소개를 참고해 주세요.
또한 이런 시디가 없다면 OS X(10)시디로 부팅을 해서 메뉴에 유틸리티에 디스크유틸리티로 디스크복구를 해볼수 있고요.

그래도 안된다면 대리점을 통한 데이타복구를 서비스를 받아보셔야 됩니다.
=====================
데이타복구 및 프로그램 설치가 필요하시면 위에 (베스트맥-A/S,판매)아이디를 클릭하고 자기소개를 참고해 주세요.
OS CD로 부팅후 CD안에 유틸리티안에 보시면 Disk First Aid(OSX인경우 상단메뉴바에서 디스크유틸리티로 들어가서 하드검사/복구에서 디스크권한및복구)라는 프로그램으로 하드를복구해보세요.
( 그래도 해결이 안되면 별도의 복구서비스를 받으셔야 합니다.) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"맥사이트(A/S점/복구)"아이디 누르고 (자기소개)클릭후 내용을 참조하세요..
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand